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更新日:2024年4月1日
本市では、感染症予防のため、お子さまと同行者の体調確認を実施しています。引き続き、皆さまのご理解、ご協力を賜りますようお願いいたします。参加される前に感染症の感染拡大防止のためのお願い(別ウィンドウが開きます)をご確認の上、来所をお願いいたします。
離乳食(2回食)の具体的な進め方についてのお話と試食があります。手遊びの時間もあります。離乳食や育児・発育についての質問・相談にもお応えします。
令和6年(2024年)度開催日
月 | 日 | 月 | 日 |
---|---|---|---|
令和6(2024)年 4月 |
22日 | 10月 | 28日 |
5月 | 27日 | 11月 | 25日 |
6月 | 24日 | 12月 | 23日 |
7月 | 29日※ | 令和7(2025)年 1月 |
20日※ |
8月 | 26日 | 2月 | 17日※ |
9月 | 30日※ | 3月 | 24日 |
午前10時30分~正午(受付時間:午前10時15分~10時30分)
離乳食をどのように進めればよいのか、各離乳期に応じたポイントと進め方の目安を表にまとめたリーフレットを作成しています。下記ファイルよりコピーする等してご活用ください。
離乳食とは?(PDF:267KB)(別ウィンドウが開きます)
離乳食初期(5~6か月ころ)(PDF:132KB)(別ウィンドウが開きます)
離乳食中期(7~8か月ころ)(PDF:77KB)(別ウィンドウが開きます)
離乳食後期(9~11か月ころ)(PDF:124KB)(別ウィンドウが開きます)
離乳食完了期(12~18か月ころ)(PDF:126KB)(別ウィンドウが開きます)
離乳食の基本のレシピ(PDF:260KB)(別ウィンドウが開きます)
離乳食の進め方の目安(表)(PDF:202KB)(別ウィンドウが開きます)
おかゆの作り方、だしの取り方等各離乳期別のメニューや調理ポイントのリーフレットを作成しています。下記ファイルよりコピーする等してご活用ください。
離乳食初期(5~6か月ころ)10倍がゆの作り方(PDF:936KB)(別ウィンドウが開きます)
離乳食初期(5~6か月ころ)昆布だしの取り方(PDF:734KB)(別ウィンドウが開きます)
離乳食初期(5~6か月ころ)野菜のすりつぶし(PDF:1,838KB)(別ウィンドウが開きます)
離乳食初期(5~6か月ころ)白身魚のすりつぶし(PDF:567KB)(別ウィンドウが開きます)
離乳食初期(5~6か月ころ)卵黄のすりつぶし(PDF:794KB)(別ウィンドウが開きます)
離乳食中期(7~8か月ころ)5倍がゆの作り方(PDF:1,083KB)(別ウィンドウが開きます)
離乳食中期(7~8か月ころ)具だくさんみそ汁の作り方(PDF:(PDF:876KB)(別ウィンドウが開きます)
離乳中期(7~8か月ころ)鶏ささみのほぐし・かぼちゃと鶏ささみのあんかけ(PDF:666KB)(別ウィンドウが開きます)
離乳食後期(9~11か月ころ)大人の食事にも使える離乳食レシピツナとトマトのスパゲティ(PDF:892KB)(別ウィンドウが開きます)